Человеческий организм не перестаёт удивлять тайнами и секретами, сокрытыми внутри. Они охотно появляются в поле зрения учёных и любознательных экспериментаторов, и всем своим загадочным видом требуют разгадок. Поиском ответов на эти животрепещущие вопросы и занимается человечество на протяжении всего времени своего существования.
Многое уже известно и доступно нашему вниманию. Например, минеральные вещества, коих в теле организма насчитывают более 80. Некоторые популярные макроэлементы мы разобрали в предыдущей статье. Сегодня же окунёмся в микромир, чтобы познакомиться с минеральными малютками и узнать, какую пользу они приносят нашему богатому внутреннему миру.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Миллиграммы этих братьев способны обеспечить бесперебойную работу, а их дефицит повлечёт недобрые изменения, которым мы совсем не будем рады.
Давайте же скорее узнаем, кто они – жители замечательного микромира. Напомним, что мы группируем элементы с точки зрения количественной составляющей. Каждого микроэлемента в теле – по пальцам пересчитать, совсем чуть-чуть, но от этого они не приобретают статуса «Незначимый», и ценятся наряду со всеми необходимыми нам веществами.
Железо
Задействовано в окислительных процессах организма. Положительно влияет на иммунную систему.
Одно из знакомых нам действий - кроветворение происходит при участии этого элемента. Он производит гемоглобин, миоглобин и другие ферменты. Способствует внутриклеточному обмену, и помогает сохранять кислород в крови.
Борется со стрессами, усталостью и перенапряжением. Полезен для здоровья кожи и её внешнего вида.
Медь
Нужна для насыщения клеток кислородом, производства гемоглобина. Помогает железам внутренней секреции функционировать нормально. Вырабатывает инсулин и адреналин. Нормализует деятельность щитовидной железы.
Обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в создании коллагена, что влияет на эластичность кожного покрова.
Является составляющей меланина, воздействуя на пигментацию кожи и волос. Способствует хорошему загару, благодаря содействию в усвоении витамина D.
Способствует усвоению железа.
Марганец
Помогает создавать клетки, влияя на их здоровый рост. Участвует в обращении крови. Способствует обмену жиров, углеводов, белков и витаминов.
Антиоксидант и помощник против вирусов. Благодаря ему организм производит интерферон.
Формирует тироксин, оказывая положительное воздействие на деятельность щитовидной железы. Усиливает инсулиновое воздействие, и помогает поддерживать уровень холестерина в норме.
Поддерживает нормальное состояние костной ткани. Благотворно сказывается на мышечных рефлексах.
Цинк
Участвует в окислительно-восстановительных процессах и тканевом дыхании. Входит в состав многих ферментов.
Улучшает деятельность некоторых желёз. Помогает в функционировании эндокринных систем. Нормализует обмен жиров.
Защищает от вирусов, грибков и простуд. Способствует заживлению ран.
Повышает умственную деятельность, предотвращает слабоумие и избавляет от депрессии.
Йод
Контролирует водно-солевой баланс, обмен жиров, белков и углеводов. Регулирует энергетический обмен и температуру тела.
Участвует в выработке гормона тироксина. Способствует здоровью щитовидной железы
Способствует здоровому развитию – физическому и психическому. Помогает сохранять жизненный тонус. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Влияет на успешное зачатие и последующее развитие плода.
Фтор
Участвует в создании клеток и биохимических реакциях. Укрепляет иммунную систему. Повышает защиту от радиации.
Влияет на развитие зубной и костной ткани. Приводит в норму фосфоро-кальциевый обмен. Нормализует рост ногтей и волос.
Выводит тяжёлые металлы и радионуклиды. Угнетает размножение и замедляет деятельность вредоносных бактерий.
Кобальт
Участвует в кроветворении. Влияет на образование эритроцитов в связке с медью и железом.
Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК.
Благотворно сказывается на работе нервной системы. Бережёт от психических расстройств, снижает утомляемость и раздражительность.
Регулирует процессы метаболизма. Налаживает функционирование печени, поджелудочной железы и прилегающих органов.
Улучшает состояние костной ткани, воздействует на деление клеток.
Необходим для синтеза витамина B12.
Никель
Совместно с кобальтом, медью и железом участвует в кроветворении. Регулирует обмен жиров. Насыщает кислородом клетки тканей и мозга.
Понижает давление. Усиливает деятельность гипофиза. Участвует в работе ДНК.
Необходим для нормального роста организа, а также развития здорового плода.
Помогает окислять витамин C.
Селен
Важен для синтеза белков.
Повышает иммунитет. Поддерживает здоровье печени. Выводит тяжёлые металлы.
Играет роль антиоксиданта. Защищает от свободных радикалов. Увеличивает продолжительность жизни.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно влияет на кровообращение.
Поддерживает функцию щитовидной железы. Входит в состав спермы – регулирует репродукцию.
Хром
Участвует в регуляции минерального и углеводного обмена. Помогает усваивать сахар. Расщепляет липиды, выводит холестерин. Задействован в процессе создания инсулина.
Повышает работоспособность и выносливость организма.
Влияет на показатели давления, нормализует его.
Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
Повышает мышечный тонус. Сохраняет кости крепкими.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Хочется не доводить до состояния дефицита и иметь постоянный приток этих важных элементиков. Как всегда, еда нам в помощь. И вновь табличное оформление для красоты и наглядности.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ |
||
НАЗВАНИЕ |
ФОРМУЛА |
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Железо |
Fe |
Горох, фасоль, чечевица, грибы, яблоки, груши, персики, хурма, спаржа, шпинат, инжир, чернослив, курага, изюм, морковь, капуста, свёкла, репа, морские водоросли. |
Медь |
Cu |
Бобовые, шпинат, зелень, грибы, кунжут, кешью, грецкие орехи, фисташки, проростки пшеницы, ячмень, греча, чернослив, свёкла, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, имбирь, базилик, тимьян. |
Марганец |
Mn |
Проростки пшеницы, овсяная крупа, греча, горох, фасоль, зеленые части овощей, капуста, свёкла, баклажаны, листья салата, миндаль, фундук, ананас, слива, малина, чеснок, тимьян, куркума, корица |
Цинк |
Zn |
Бобовые, кукуруза, зародыши пшеницы, тыквенные семечки, семена льна, грибы, вишня, груши, яблоки, сливы, финики, инжир, зелёные овощи, свёкла, морковь, капуста, спаржа, шпинат, базилик, семена сельдерея |
Йод |
I |
Морская капуста, зелень, греча, овсяная крупа, хурма, абрикосы, фейхоа, яблоки, вишня, клюква, клубника, грецкий орех, морковь, картофель, баклажаны, зелёный горошек. |
Фтор |
F |
Проросшие зёрна, греча, овсяная крупа, орехи, чай, мёд, тыква, картофель, капуста, огурцы, помидоры, яблоки, финики, чернослив, тмин, шпинат, одуванчик. |
Кобальт |
Co |
Бобовые, манная крупа, пшеничная крупа, рис, свёкла, капуста, морковь, кукуруза, огурцы, шпинат, петрушка, виноград, абрикосы, груша, клюква, чёрная смородина, земляника. |
Никель |
Ni |
Соя, фасоль, горох, чечевица, овсяная крупа, шпинат, капуста, редис, свёкла, морковь, картофель, груша, яблоки, вишня, слива, виноград, абрикосы, какао. |
Селен |
Se |
Кукуруза, ячмень, бобовые, тофу, грибы, морская капуста, бразильский орех, чеснок, сена чиа, семена подсолнечника, кокос, капуста, шпинат. |
Хром |
Cr |
Фундук, бразильский орех, зародыши пшеницы, мак, редис, капуста, лук, кукуруза, помидоры, финики, яблоки, груша, виноград, апельсины, бананы, базилик. |
Каждый хочет быть здоровым человеком, не причинять вред организму, и жить полноценной жизнью. Даже скорее – это обязанность каждого человека.
Чтобы понимать, как сохранить здоровое состояние, нужно обладать информацией о процессах, происходящих в теле. Поэтому будьте любознательны, открывайте для себя тайны внутреннего мира и, конечно же, отдавайте предпочтение здоровому образу жизни во всём многообразии его понимания.