Тенденция наполнять свою жизнь натуральными вещами растёт ни по дням, а по часам. Особенно подобным изменениям, происходящим в мире, подвержены женщины. Это отражается в любой сфере жизни, и закономерность можно проследить в выборе каждого человека. Мы стараемся выбирать более экологичные материалы для ремонта квартир, хлопковые ткани в одежде и безопасные игрушки для детей. Желание окружать себя качественными благами цивилизации – потребность, продиктованная современной жизнью. Уж слишком много вокруг искусственного, вредного и синтетического.
Представительницы прекрасного пола предпочитают при выборе отталкиваться от принципа «не навреди». Правило относится и к косметическим средствам, с которыми наше лицо и тело контактируют ежедневно. Многие, оценив пользу натурального в составах продукта, и следующую покупку планируют из соображений заполучить не менее качественный и безвредный товар.
Огромную пользу в средствах по уходу играют масла. Большинство кремов содержит именно этот компонент. Иногда он выражен основой, а иногда используется в качестве дополнения. На их содержание и обращают внимание красавицы, а кто-то даже использует их в чистом виде. Сегодня мы немного разберёмся в вопросе классификации косметических масел, методах их добычи и полезных свойствах.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА. ЧТО К ЧЕМУ?
Разделение масел, используемых в изготовлении косметических продуктов, довольно простое и совсем не громоздкое. Все косметические масла можно разделить всего на две категории:
- Базовые масла
- Эфирные масла
Базовые являются растительными натуральными жирами, которые добываются путём прессования, горячим или холодным способом, и методом экстракции. Обычно используются те части растения, которые содержат больше жиров – косточки, семена, орехи. Такие масла служат основой или базой для многих средств. На слуху у многих пальмовое масло. Оно как раз является ярким представителем данной категории.
Теперь поговорим о способах получения масел.
- Холодное прессование или прямой холодный отжим позволяет сохранять максимум полезных веществ - температура этого метода не превышает 40 градусов. Но при таком способе добычи ценной выжимки на выходе остаётся не очень много. Приходится использовать больше сырьевого ресурса. Само собой, это влияет и на цену конечного продукта. Масло в чистом виде весьма полезно и полностью оправдывает свою дороговизну. Но если говорить о дальнейшем использовании его в производстве, то есть при смешивании его с другими компонентами продукта, появляется риск размножения грибков. Если масло попадает в питательную среду для вредителей, например при контакте с водой, то порча неизбежна.
- Горячее прессование помогает, во-первых, извлечь гораздо больше масла из такого же количества исходного сырья. Во-вторых, даёт возможность получить более стабильную смесь с увеличенным сроком годности. После очистки семечки и косточки постепенно нагревают до 80 градусов. Затем масляная масса подвергается давлению.
- Экстракция считается самым нежелательным способом получения масла. Нужные вещества при таком методе извлекаются с помощью воздействия растворителей в специальных аппаратах. Такое масло часто впитывает в себя разные вредные примеси типа смол и пигментов. Поэтому масла подвергаются следующему этапу – очистке. Именно экстракция даёт лазейку недобросовестным производителям использовать некачественное сырьё, ведь в конце всех этих манипуляций сложно определить, из чего же на самом деле было сделано масло.
Эфирные представляют собой летучие соединения с ярким запахом, выраженные бесцветной или чуть заметно окрашенной жидкостью. Эти масла добывают из частей растения – листьев, коры и корней. В большинстве своём, в чистом виде их не применяют. За малым исключением. Например, масло чайного дерева и лаванды как раз являются таковыми счастливчиками.
Способов добычи эфирных масел много. Среди наиболее часто встречающихся:
- Дистилляция (выпаривание)
- Прессование (отжим)
- Экстракция (извлечение из раствора)
- Анфлёраж (извлечение из цветов)
- Гидродиффузия (перколяция)
- Мацерация (размачивание, настаивание, горячий анфлёраж)
Мы уже знаем, как производится прессование и экстракция, поэтому подробнее разберём другие способы получения масел.
- Дистилляция считается простым и не затратным методом производства. Компоненты укладывают на специальное сито и обрабатывают паром. Летучие вещества отправляются дальше по перегонному аппарату и в конце оседают вместе с водой. Масло не растворяется в воде, оставаясь на её поверхности. Причём чем выше температура, тем быстрее идёт процесс, но тем и хуже ароматические свойства и качества готового маслица.
- Гидродиффузия очень похожа на дистилляцию. Отличается быстротой и упрощённостью процесса. Сырьё кладут на специальную решётку и пропускают через него струю пара сверху вниз. Жидкость охлаждают, отделяя эфирное масло. Этот способ относится к ряду новых, поэтому пока что не изучен до конца.
- Анфлёраж – а это как раз один из старых методов, который сейчас применяют уже не так часто ввиду существования более эффективных. Заключается он в том, что на стеклянную поверхность помещают слой жира, в него кладут лепестки растения. Жир впитывает эфирное масло. Использованные лепестки заменяют на свежие около 30 раз за время всего процесса. Затем жир промывают спиртом, который выпаривается. На выходе остаётся эфирное масло растения.
- Мацерация – процесс настаивания сырья в заранее заготовленной основе. Для масел основой служит растительное масло. В зависимости от того, какое вещество хотят получить в конце процесса, и берутся определённые части нужного растения. Полученное вещество называется мацератом, который являет собой вытяжку, настоянную на растениях. Мацерация может проводиться при разных температурах, начиная от комнатной, заканчивая горячим томлением. Для корней – один тепловой режим, для листьев – другой, для цветков – третий.
Чистые эфирные масла следует смешивать с базовым. Так и поступают производители косметики. Причём в основу можно замешать аж 5-7 эфирных! При изготовлении домашних кремов смешивание приветствуется и практикуется, но вот перебарщивать с количеством не стоит – двух-трёх видов достаточно.
БАЗОВЫЕ МАСЛА – ОСНОВА ОСНОВ
Конечно, типология масел на этом не завершается. И мы продолжаем копать дальше.
Базовые масла делятся на:
- твёрдые,
- жидкие.
Твёрдые известны многим по модному слову – баттер. В переводе с английского это и есть «масло». Твёрдыми они тоже называются не просто так. Всё дело в их способности сохранять такое состояние при температуре ниже 30 градусов. Выше этой отметки маслице тает, приятно растекаясь по коже.
Твёрдая группа включает в себя естественно и искусственно спрессованные масла.
Естественный путь подразумевает прессование без дополнительной технологической обработки. Отжали и готово. К таким маслам относятся масло какао, каритэ, манго. Искусственный -включает в себя получение нужного сырья из растений, масло которых в природе существует в жидком виде. Можно встретить баттеры апельсина, кофе, авокадо и другие. До твёрдого состояния его доводят с помощью смешивания с гидрогенизированными маслами.
Гидрогенизация – это химический процесс присоединения молекулы водорода к другому элементу для превращения жидкого состояния вещества в твёрдое.
Твёрдые масла насыщены жирными кислотами, поэтому они обладают высокими увлажняющими, питающими и защищающими свойствами.
Жидкие имеют одноимённую консистенцию и растительную основу. Семена, ягоды, орехи – всё это может стать сырьём для изготовления. Среди популярных – касторовое, жожоба, оливковое. Они бывают рафинированными и нерафинированными.
Рафинирование – это технологический процесс очистки от ненужных примесей, которые могут выпадать в осадок или портить вид готового продукта.
Большей ценностью обладают нерафинированные масла благодаря их полноценному составу, не подвергающемуся излишним манипуляциям.
Жидкие масла успешно справляются со многими проблемами кожи. То или иное масло удобно использовать, чтобы очистить покров, насытить его витаминами или разгладить морщины.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА – КВИНТЭССЕНЦИЯ ПОЛЬЗЫ
Типологий эфирных масел великое множество – хватит на отдельную статью. Именно эти масла, обладающие сочными, насыщенными запахами, используют в ароматерапии.
С точки зрения натуральности продукта можно выделить несколько видов:
- натуральные,
- синтетические,
- восстановленные,
- фальсифицированные.
Натуральные – чистая выжимка из растения, синтетические – химически созданные в лабораториях масла с соответствующим ароматом. Восстановленные повторяют по составу натуральные и могут содержать в себе натуральные компоненты. Часто к такому методу прибегают в случае дорогих масел, типа жасмина или розы. В фальсифицированные масла добавляют какой-то химический компонент, чтобы создать сходство с оригиналом. Само собой, именно чистые натуральные масла являются наиболее качественным продуктом, оказывающим терапевтический эффект.
Эфирные масла являются отличным помощником в релакс-терапии благодаря своим восхитительным ароматам. Также их успешно используют и для спа-процедур, и для решения какой-то либо проблемы кожи в составе косметического продукта.
Если говорить о стоимости масел, то нужно, прежде всего, понимать, что цена напрямую зависит от многих факторов. От доступности растения, от способа его получения, от количества поставщиков между покупателем и продавцом, от способа транспортировки и многое другое. Но, в любом случае, гнаться за откровенно дешёвыми экземплярами не стоит. Хорошее масло, с учётом всех факторов, влияющих на итоговую сумму, не может стоить копейки. Но и дорогое при этом не является абсолютным лидером. Если говорить об эфирных маслах, то здесь нужно обладать особым нюхом и, как минимум, разбираться, в данном вопросе. Так что, если вы не являетесь профессионалом в этой области, то лучше всего доверить выбор специалисту или положиться на репутацию фирмы-производителя, ориентируясь на отзывы потребителей или знакомых.