Акция: подарки к заказу

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Сегодня поведаю вам о чудесном маслице из зародышей пшеницы. Расскажу, чем оно так ценно для нашей красоты, и почему баночка с волшебным маслом не только соседствует на полке моих любимых уходовых средств, но и путешествует со мной на отдых.

Первый вопрос, который приходит на ум – «Почему именно из зародышей? Что в них такого особенного»? Будем разбираться.

ГДЕ ИСКАТЬ ЗАРОДЫШИ?

Для своих нужд житейских человек пшеницу использует давно и уверенно. Булочки, тортики, хлеб – все эти пшеничные производные горячо любимы и желанны. Производство пшеничного зерна занимает лидирующие позиции среди прочих. Его ценят за урожайность и питательность.

Для начала давайте рассмотрим строение зерна пшеницы. Нужно же нам выяснить, где живёт тот самый зародыш, а заодно узнать, почему в магазинной булке его днём с огнём не сыщешь.

Напрягаем извилины, вспоминая уроки биологии. Что там нам вещала умная тётя в очках?

Зернышко обычно имеет продолговатую форму (иногда оно тоненькое, иногда пухленькое – зависит от условий произрастания) и окрашено в соломенно-жёлтый цвет. Поверхность – это кожа зерна. Она состоит из нескольких слоёв и называется плодовой оболочкой. За ней следует семенная оболочка. Их главная функция – оберегать и защищать сокрытое внутри.

Если располовинить зерно, то мы обнаружим белое наполнение. Визуально нам будет казаться, что это простая однородная структура, но под хорошим микроскопом мы обнаружим там целый мир. В общем смысле, это эндосперм. Его наружность – алейроновый слой, в котором располагаются клетки с полезностями, в том числе, витамины и минеральные соли. Покрыты клетки толстым слоем клетчатки. При большом желании можете заняться подробным изучением на досуге, а для нас важно понять, что вся начинка эндосперма служит питательной средой для малютки зародыша. Там белки, сахара, чуть-чуть жира, минеральные вещества, но основная масса – крахмал. Эндосперм занимает примерно 80 % от целого зерна.

И вот мы, наконец, добрались до малыша. Всего 3 % от огромного зернища, в которых зарождается сама жизнь. Зародыш прикреплён к острому концу зерна и располагается по центру. Именно его окружает эндосперм и защищают оболочки. По всем правилам мироздания зародыш является концентратом природных ценностей и богатств. О них мы поговорим уже совсем скоро.

Вернёмся к булочкам. При изготовлении обычной муки, являющейся главной составляющей кулинарных творений, от зерна берут только крахмалистую часть. Она является питательным источником. Зародыши отделяются и используются для совершенно других целей. Например, в медицине и для производства косметики. И даже алейроновый слой не попадает в готовый продукт. Зачем так поступают? Всё дело в том, что мучные изделия из целого зерна имеют свойство быстро прогоркать, что для производителей грозит большими потерями.

ЗАРОДЫШИ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Не зря зародыши тщательно отбирают, ведь из них получается великолепный продукт, дарующий здоровье и молодость. То самое масло, которое получают путём холодного отжима. Такой щадящий способ добычи (процесс происходит при температуре не более 40 градусов) нужен, чтобы передать всю ценность самого зародыша маслу. Также используется метод экстракции – он более рентабелен с точки зрения производства, так как для выжимки требуется довольно много исходного сырья, а сам зародыш не настолько масличный.

Теперь давайте узнаем, что же там за ценность такая.

Маслу действительно есть чем похвастаться, начиная с любимых нами витаминов и заканчивая целым списком других веществ. Особая польза отводится токоферолу, богатым источником которого является наше маслице. Отсюда вытекают высокие омолаживающие и ухаживающие свойства. А добавив сюда действие антиоксиданта сквалена, который активно забирает свободные радикалы, получаем едва ли не эликсир молодости.

По сравнению с другими маслами, сочетание полиненасыщенных кислот гармонично сбалансировано, что делает его заманчивым и для здоровья при употреблении в пищу. Такое содружество разных Омега помогает сохранять ногти, волосы, кости в достойном состоянии, а функционирование многих систем организма налаживается.

Ещё один витамин, который с лёгкостью можно найти в масле – D. Именно он помогает усваивать кальций и фосфор, что также хорошо сказывается на качестве наших волос и ногтей.

Полезность можно разделить на категории, чем мы и займёмся. Для большей наглядности привожу вам таблицу всех веществ масла зародышей пшеницы. Каждое из них вносит свою лепту в общую картину, благодаря чему мы получаем уникальный и удивительный продукт, признанный в косметологии и медицине.

Самое время собрать всю ценность воедино и выявить полезные свойства, которыми обладает масло зародышей пшеницы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Рассмотрим функционал масла с позиции использования в косметических целях.

  • Нормализует водно-липидный баланс
  • Тонизирует и питает кожу
  • Смягчает покров и избавляет от сухости
  • Убирает пигментацию
  • Стабилизирует работу сальных желёз
  • Омолаживает кожу, убирает мелкие морщинки
  • Регенерирует покров, помогая избавиться от растяжек
  • Оказывает положительное влияние на лимфо и кровоток, благодаря чему помогает профилактировать появление целлюлита
  • Улучшает структуру кожи
  • Помогает справиться с дерматологическими отклонениями (прыщи, дерматиты, экзема)
  • Делает ногти крепкими и защищает ногтевую пластину
  • Стимулирует рост волос, укрепляет луковицу
КАТЕГОРИЯ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Витамины E, A, D, F, PP, группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9), бета-каротин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая, другие – в меньших количествах
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – около 11% Омега-6 – больше 70 % Омега-9 – от 12 до 30%
Незаменимые аминокислоты валин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин и т.п.
Микро- и макроэлементы цинк, железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий, селен, сера, йод
Антиоксиданты сквален, октакозанол
Другие вещества аллантоин, лецитин, фитостерол

Масло успешно вписывается в уход за любым типом кожи. Сухая кожа становится увлажнённой и эластичной. Обладатели жирной кожи замечают улучшение внешнего вида, так как поры очищаются. Люди с проблемной кожей вполне могут избавиться от кожных заболеваний.

Именно поэтому среди моей косметики можно найти баночку волшебного масла. Правда, храню я её в тёмном укромном местечке, чтобы не испортилось.

Сами понимаете, что и косметологи давно оценили пользу зародышей в масле. Во многих средствах, особенно anti-age, на первых строчках активных компонентов может красоваться наш масляный друг.

ДРУЖБА С СОЛНЦЕМ

Помните, в самом начале статьи я намекнула, что беру баночку любимого масла с собой на отдых? Рассказываю, почему и зачем.

Для меня это средство два в одном на солнечном курорте.

  • Солнцезащитное средство
  • Ухаживающее средство

Благодаря составу масло зародышей обладает неплохими солнцезащитными свойствами. Его SPF – около 20.

Конечно, считать его полноценным средством от солнца не стоит. Во-первых, потому что никаких стопроцентных утверждений на этот счёт не существует, на данный момент времени. А, во-вторых, натуральные масла хорошо впитываются кожей. Если добавить к этому потери с потом, морской водой, то выходит, что маслицем нужно мазаться постоянно.

Но его вполне можно использовать для непродолжительных утренних или вечерних прогулок без посещения моря, когда солнце ещё не слишком активно, а кожу не хочется перегружать тяжёлыми ингредиентами защитной косметики. И здесь мы плавно подходим ко второму пункту.

Содержание полезных веществ, перечисленных ранее, позволяет использовать масло в качестве подготовки к принятию солнечных ванн, напитать, насытить и оживить с утра. А вечером поможет, наоборот, избавить от сухости, раздражений и иных последствий пребывания под прямыми лучами.

Для меня масло зародышей пшеницы находится как в списке самых полезных компонентов уходовой косметики, так и является полноценным самостоятельным средством для определённых нужд. Масло можно использовать точечно при появлении прыщика, например, или наносить на растяжки, если таковые имеются, добавлять в маски для лица или делать однокомпонентную маску, а также успешно применять в приготовлении домашних кремов. Приятно, что его можно использовать и для кожи вокруг глаз, чем не могут похвастаться многие другие масла. В сочетании с массажем оно станет хорошим другом в борьбе с апельсиновой коркой, а его способность разглаживать кожу и придавать ей упругость уж точно преобразит покров, оказывая эффект лифтинга.

Конечно, не всем оно подойдёт на 100 %. Теста на аллергические реакции вам не избежать. Но зато использовать его можно с юного возраста, так как список противопоказаний приближается к нулю. К таковым можно отнести личную непереносимость и наличие камней в мочевой системе, почках или предрасположенность к таковым (в случае употребления внутрь). А при беременности и кормлении применять с осторожностью – впрочем, как и многие другие средства.

Попробуйте. Возможно, и для вас оно станет палочкой-выручалочкой во многих ситуациях.

Добавлено в корзину