Доступно более 500 городов доставки. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском.
Женщины существа требовательные. Если уж нашли изъян, то стремятся избавиться от него всеми возможными способами. Особенно это касается того самого, кого нельзя называть. Да-да. Целлюлита!
Днями и ночами мы грезим о совершенной фигуре, но всё-таки знать, когда пора принимать серьёзные меры, а когда можно расслабиться, стоит. Важно понимать, что же является той самой мерой, по которой можно судить, пора задуматься или видимые нам проявления на коже нормальное явление.
Немного теории.
Наш кожный покров состоит их трёх слоёв:
С точки зрения появления рыхлых очертаний нас больше всего интересует гиподерма – подкожно-жировая клетчатка. Это самый нижний слой кожи. И по названию можно понять, что запасы жирка хранятся и копятся именно там.
Основа гиподермы – это адипоциты – те самые жировые клетки. Их размер зависит от количества поступаемого жира, а накопить они могут достаточно много, увеличив свой размер во много раз! Интересно, что адипоцит пухлячком стать может, а вот вернуться обратно к своим первоначальным границам уже не в состоянии. То есть если из него высосать лишний жир, то пространство всё равно останется пустым. И после нашего возвращения с очередной диеты жирок довольно быстро займёт всю подготовленную жилплощадь.
Более того – если толстому адипоциту уже некуда запасать жирочек и он заполнен до пределов (но это крайний случай!), то организм плодит новые подобные клетки для заселения собратьев. И жить нам с ними всю жизнь, так как эти малые весьма верные товарищи.
Помимо адипоцитов в гиподерме находятся коллагеновые и эластиновые волокна. Перекрещиваясь между собой, они создают внутри слоя соты, которые заполняются жировыми клетками. Картину завершают окутывающие их кровеносные сосуды и нервы.
Женское тело устроено несколько иначе, нежели чем мужское, поэтому сравнивать свои аппетитные формы с пятой точкой сильной половины не очень правильный вариант. Физиология. Что уж.
Волокна эластина и коллагена, удерживающие жировой слой, у женщин располагаются перпендикулярно поверхности, а у мужчин под углом. А вот жир в жировых клеточках распределяется неравномерно – придирчивый он к выбору места проживания, поэтому именно на женской попке появляется рябь, тогда как мужчине это, скорее всего, не грозит.
Неровности кожи – это нормально. И неизбежно, так как жировая прослойка в здоровом теле, хотим мы того или нет, быть должна. Наличие жира в гиподерме обязательно для полноценного функционирования организма. Запасать питательные вещества, а значит энергию, запасать воду – всё это обязанности гиподермы. Она же согревает нас в холода, предохраняет внутренние органы от ударов. Наш личный амортизатор, если хотите. А также участвует в синтезе женских половых гормонов – осознаёте всю ответственность возложенных на нижний слой забот? То-то!
Количество адипоцитов у женщины увеличивается и в особые периоды. Гормоны подготавливают почву во время полового созревания, беременности и менопаузы для усиления жировой прослойки. Для вынашивания и вскармливания здорового ребёнка, женщинам требуется запас жира. Это говорит о достаточной выработке половых гормонов. И это является нормой. Такое стечение обстоятельств, задуманное матушкой природой, связано с особенностями функционирования нашего чуткого организма. Жировой слой слабого пола должен составлять около 20 % от общего веса. Поэтому, милые барышни, смиритесь с этой цифрой и позвольте своему умному телу выполнять работу качественно.
В тот момент, когда адипоцитам-накопителям становится уж совсем тесно жить от собственной полноты, приходится обнимать друг к дружку. А там недалеко и до «прилепиться». Так образуются комочки клеток - их скопление. Неприятный эффект дряблости вызывает как раз давление на стенки сот, что и является первым признаком появления апельсиновой корки.
Целлюлит же – это болезнь. В медицине её именуют – гиноидная липодистрофия. Жуть как страшно, да? Напрямую она связана с нарушением структуры подкожно-жировой клетчатки, что, в свою очередь, влечёт изменение микроциркуляции крови, и оттока лимфы.
Знакомый нам друг – адипоцит, как мы поняли, существенно увеличиваются в размерах за счёт накопления жира. Когда его становится слишком много, а крови и лимфе - мало места для свободного перемещения, нарушается сосудистая проходимость. Ткани жаждут кислорода, который поступает к ним в значительно меньшем количестве. Коллагеновые и эластиновые волокна деформируются, превращаясь в жёсткую структуру. Из такого переполненного пространства шлаки и токсины не выводятся должным образом, а накапливаются, вызывая межклеточный отёк. Ну, а клеточное скопление адипоцитов провоцирует разрастание апельсиновой корки.
В зоне риска следующие части тела:
Здесь играет свою роль физиология. Женский организм нуждаются в дополнительном обогреве, амортизации и защите, начиная с момента полового созревания. Ведь первостепенная природная задача женщины – обеспечить продолжение рода, и организм должен накопить жирок, чтобы беременность протекала положительным образом.
Виновниками целлюлитного торжества могут стать различные причины – некоторые зависят от нас и нашего образа жизни, другие, увы и ах, данность. Ниже мы рассмотрим, что может повлечь за собой возникновение рыхлых образований.
Дорогие дамы, в этой статье мы с вами обсудили животрепещущую тему условий, способствующих появлению апельсиновой корки.
О том же, какими методами и средствами мы можем воздействовать на свои формы, что бы привести и держать их на должном уровне, поговорим в следующей статье «Ненавистный целлюлит. Часть вторая: что делать?».