Корзина

Витамины: вся правда

Витамины любят все. Это слово магическим образом преображает в нашей фантазии любой продукт. И не важно, идёт речь о продукте питания или о косметике. Мы рады всем им, и стараемся витаминизировать свой организм по максимуму.

Какими бывают витамины, в чём их польза для нашего организма, и в каких продуктах мы можем добыть их – разбираемся!

ВИТАМИНЫ – ЧТО ЭТО?

Витамины служат веществами, с помощью которых происходят различные био-химические процессы в организме. Некоторые – ускоряют реакции обмена, какие-то способствуют усвоению других элементов. Но энергетическую ценность они для нас не приносят, так как не имеют калорийности.

Витамины – органические соединения, необходимые для полноценной работы организма живых существ.

«Vita» в переводе с латинского означает «жизнь», а «amin» - химический термин, означающий производное аммиака. В этом производном одна или две молекулы водорода замещены на углеводородные радикалы. Органическими витамины называются как раз благодаря содержанию углерода в каждом из них.

Несмотря на то, что витамины не являются тайной за семью печатями, они всё ещё находятся на стадии изучения. В том числе изучается и их роль в жизнедеятельности организма.

Считается, что многие витамины не синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому нужно иметь доступ к продуктам, которые помогут восполнить запасы. Конечно, тонна витаминов нам не нужна, но для полноценной деятельности бренного тела даже количество чуть-чуть сыграет большую роль.

ГРУППЫ ВИТАМИНОВ

Сейчас науке известно 13 витаминов. Они делятся по принципу способности растворяться в разной среде.

Стандартная и общепринятая классификация включает в себя две категории.

  • Жирорастворимые
  • Водорастворимые

Растворимые в воде накапливаются дольше, чем в жире. Кто бы мог подумать.

Давайте поговорим о каждой группе отдельно и разберём каждый витамин для более детальной картины. В данной статье мы разберём жирорастворимую группу.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Эта группа включает в себя 4 витамина - A,D, E, K. Место их дислокации – печень и жировая ткань. Здоровый организм заботливо синтезирует их сам. Витамины же из растительной пищи быстрее и качественнее усваиваются вместе с жирным продуктом – например, растительным маслом. Они довольно выносливые – хорошо переносят температурные эксперименты, поэтому варить, запекать, жарить, парить можно.

  • Витамин A
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Иначе – ретинол.

Популярный антиоксидант со всеми вытекающими свойствами. Основным источником для синтезирования является бета-каротин.

Помогает нам сохранять кожу, волосы и кости в порядке. Полезен для глаз. Является подпиткой для иммунитета.

Другое название – кальциферол.

Существует несколько видов витамина, но для человека наиболее ценны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Вырабатывается на солнышке благодаря воздействию УФ-лучей. Вот так просто. Поэтому в течение всего года так важно обеспечивать доступ к свету и гулять, подставив нос хотя бы тучам.

Помогает вытаскивать из пищи кальций и фосфор, регулируя процесс насыщения костной ткани. Помимо этого, играет роль в слаженной работе сердца, участвует в выведении тяжёлых металлов и способствует свёртываемости крови.

Ещё мы его знаем, как токоферол.

Тоже является сильным антиоксидантом. Самый популярный омолаживающий витамин (Крем для области вокруг глаз), который обожают все женщины за способность предотвращать и замедлять развитие старческих изменений. Питает клетки и укрепляет стенки сосудов. Регенерирует ткани, благотворно сказывается на покрове.

Ещё он участвует в процессах размножения, воздействуя на половую систему мужчин и женщин. Укрепляет иммунитет и нервную систему.

Синонимы ему - менадион, филлохинон.

Регулирует механизм свёртываемости крови, помогая избегать кровотечений. Оказывает укрепляющее действие на сосуды, мышцы. Обладает бактерицидным и болеутоляющим действием. Влияет на здоровье костной ткани из-за участия в синтезе белка остеокальцина. Помогает в работе почек, нормализует функционирование органов пищеварения и регулирует обменные процессы организма, в целом.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ ИСКАТЬ?

Если возникает необходимость восполнить запасы этих витаминов, то на помощь придут продукты питания.

Пользуйтесь нашей таблицей для удобства.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

НАЗВАНИЕ

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ НАЗВАНИЕ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

A

Ретинол

Тыква, морковь, кабачки, томаты, перец, абрикосы, тёмно-зелёные овощи.

D

Кальциферол

Растительные масла, лесные и горные грибы, морские водоросли, тофу.

E

Токоферол

Пророщенная пшеница, растительные масла, миндаль, сырые орехи.

K

Меладион, филлохинон

Морская капуста, капуста, чечевица, зелёный чай, зелень одуванчика.

Так как жирорастворимые витамины отлично синтезируются нашим всесильным организмом, нужно обеспечить ему достаточный уровень здоровья, чтобы не возникло потребности восполнять их извне.

Человек – существо с особой тягой к прекрасному. И вкусному. Но порой это вкусное далеко не всегда идёт нам на пользу. Вместе с ним в качестве бонусов мы получаем лишний вес, плохое состояние кожи, а заодно и сбои в функционировании организма. Именно внутренний мир и диктует условия синтеза, усвоения и распределения витаминок. И это несказанно важно. Хоть эти вещества и малы, но какую исключительную пользу они приносят для нас. Поэтому здоровье превыше всего, а соблюдение норм питания позволит сохранить полезное и не упустить ценное.

Про водорастворимые витамины узнаем из следующей статьи «Витамины. Часть 2». Вот они как раз требуют пополнения со стороны.

Сумма: 0 руб.

Оформить заказ