Витамины любят все. Это слово магическим образом преображает в нашей фантазии любой продукт. И не важно, идёт речь о продукте питания или о косметике. Мы рады всем им, и стараемся витаминизировать свой организм по максимуму.
Какими бывают витамины, в чём их польза для нашего организма, и в каких продуктах мы можем добыть их – разбираемся!
ВИТАМИНЫ – ЧТО ЭТО?
Витамины служат веществами, с помощью которых происходят различные био-химические процессы в организме. Некоторые – ускоряют реакции обмена, какие-то способствуют усвоению других элементов. Но энергетическую ценность они для нас не приносят, так как не имеют калорийности.
Витамины – органические соединения, необходимые для полноценной работы организма живых существ.
«Vita» в переводе с латинского означает «жизнь», а «amin» - химический термин, означающий производное аммиака. В этом производном одна или две молекулы водорода замещены на углеводородные радикалы. Органическими витамины называются как раз благодаря содержанию углерода в каждом из них.
Несмотря на то, что витамины не являются тайной за семью печатями, они всё ещё находятся на стадии изучения. В том числе изучается и их роль в жизнедеятельности организма.
Считается, что многие витамины не синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому нужно иметь доступ к продуктам, которые помогут восполнить запасы. Конечно, тонна витаминов нам не нужна, но для полноценной деятельности бренного тела даже количество чуть-чуть сыграет большую роль.
ГРУППЫ ВИТАМИНОВ
Сейчас науке известно 13 витаминов. Они делятся по принципу способности растворяться в разной среде.
Стандартная и общепринятая классификация включает в себя две категории.
- Жирорастворимые
- Водорастворимые
Растворимые в воде накапливаются дольше, чем в жире. Кто бы мог подумать.
Давайте поговорим о каждой группе отдельно и разберём каждый витамин для более детальной картины. В данной статье мы разберём жирорастворимую группу.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Эта группа включает в себя 4 витамина - A,D, E, K. Место их дислокации – печень и жировая ткань. Здоровый организм заботливо синтезирует их сам. Витамины же из растительной пищи быстрее и качественнее усваиваются вместе с жирным продуктом – например, растительным маслом. Они довольно выносливые – хорошо переносят температурные эксперименты, поэтому варить, запекать, жарить, парить можно.
- Витамин A
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин K
Иначе – ретинол.
Популярный антиоксидант со всеми вытекающими свойствами. Основным источником для синтезирования является бета-каротин.
Помогает нам сохранять кожу, волосы и кости в порядке. Полезен для глаз. Является подпиткой для иммунитета.
Другое название – кальциферол.
Существует несколько видов витамина, но для человека наиболее ценны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Вырабатывается на солнышке благодаря воздействию УФ-лучей. Вот так просто. Поэтому в течение всего года так важно обеспечивать доступ к свету и гулять, подставив нос хотя бы тучам.
Помогает вытаскивать из пищи кальций и фосфор, регулируя процесс насыщения костной ткани. Помимо этого, играет роль в слаженной работе сердца, участвует в выведении тяжёлых металлов и способствует свёртываемости крови.
Ещё мы его знаем, как токоферол.
Тоже является сильным антиоксидантом. Самый популярный омолаживающий витамин (Крем для области вокруг глаз), который обожают все женщины за способность предотвращать и замедлять развитие старческих изменений. Питает клетки и укрепляет стенки сосудов. Регенерирует ткани, благотворно сказывается на покрове.
Ещё он участвует в процессах размножения, воздействуя на половую систему мужчин и женщин. Укрепляет иммунитет и нервную систему.
Синонимы ему - менадион, филлохинон.
Регулирует механизм свёртываемости крови, помогая избегать кровотечений. Оказывает укрепляющее действие на сосуды, мышцы. Обладает бактерицидным и болеутоляющим действием. Влияет на здоровье костной ткани из-за участия в синтезе белка остеокальцина. Помогает в работе почек, нормализует функционирование органов пищеварения и регулирует обменные процессы организма, в целом.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ ИСКАТЬ?
Если возникает необходимость восполнить запасы этих витаминов, то на помощь придут продукты питания.
Пользуйтесь нашей таблицей для удобства.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ |
||
НАЗВАНИЕ |
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ НАЗВАНИЕ |
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
A |
Ретинол |
Тыква, морковь, кабачки, томаты, перец, абрикосы, тёмно-зелёные овощи. |
D |
Кальциферол |
Растительные масла, лесные и горные грибы, морские водоросли, тофу. |
E |
Токоферол |
Пророщенная пшеница, растительные масла, миндаль, сырые орехи. |
K |
Меладион, филлохинон |
Морская капуста, капуста, чечевица, зелёный чай, зелень одуванчика. |
Так как жирорастворимые витамины отлично синтезируются нашим всесильным организмом, нужно обеспечить ему достаточный уровень здоровья, чтобы не возникло потребности восполнять их извне.
Человек – существо с особой тягой к прекрасному. И вкусному. Но порой это вкусное далеко не всегда идёт нам на пользу. Вместе с ним в качестве бонусов мы получаем лишний вес, плохое состояние кожи, а заодно и сбои в функционировании организма. Именно внутренний мир и диктует условия синтеза, усвоения и распределения витаминок. И это несказанно важно. Хоть эти вещества и малы, но какую исключительную пользу они приносят для нас. Поэтому здоровье превыше всего, а соблюдение норм питания позволит сохранить полезное и не упустить ценное.
Про водорастворимые витамины узнаем из следующей статьи «Витамины. Часть 2». Вот они как раз требуют пополнения со стороны.