Корзина

Кофейные штучки

Садитесь удобнее, милые дамы, сегодня нас ждёт повествование с кофейным ароматом. Вы наверняка знаете, что бодрящей чашечкой не заканчиваются все возможности применения этого волшебного растения. Но чаще всего наши знания ограничиваются весьма скромным набором информации. Пора восполнить пробел, и поглубже окунуться в дела кофейные.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОФЕ?

Сразу в фантазии всплывает картинка с ароматными зёрнами, плантациями. Кстати, плантациями чего? Если вдруг ваше представление заканчивается на том, что кофе – это просто коричневые зёрна, то вот вам небольшая справочка.

Кофе – или кофейное дерево – вечнозелёное растение из семейства мареновых, в диком виде обитающее в тропической Африке и Азии.

У деревца весьма серьёзные запросы на условия жизни. Оно вполне хорошо себя ощущает в тёплых влажных тропиках без температурных перепадов, потому культивируется именно там. Самые крупные плантации можно найти в Бразилии, на Шри-Ланке и в Индии.

Высота дерева зависит от сорта, но чаще это крупные кустарники. Хотя некоторые достигают и 5-8 метров, представляя собой раскидистые деревья. Ветви располагаются горизонтально. У кофе тёмно-зелёные листья с заострённым кончиком, растущие на стеблях. Цветёт он маленькими белыми или кремовыми цветочками, собранными в пучки по 5-7 штук. Зато цветы появляются обоих полов, благодаря чему растение опыляет само себя. Именно на месте приятно пахнущих цветков позже появляются плоды, в которых и рождаются ценные зёрна.

В начале, плоды имеют жёлто-зелёный цвет, а созревая, превращаются в красные. Под толстой кожицей каждой ягодки можно обнаружить двух обитателей – два тесно прижатых друг к другу зёрнышка. Зреют эти малыши примерно 4-6 месяцев. Готовые зёрна легко найти в мягких ягодках вишнёвого цвета. Одно взрослое кофейное дерево приносит около 3-ёх килограммов зёрен. Представляете, сколько таких деревьев нужно, чтобы удовлетворить запросы всех кофеманов?

ПОЛЕЗНОСТИ В КОФЕЙНЫХ ЗЁРНАХ

Все сорта кофе содержат то самое бодрящее вещество, которое мы знаем как кофеин. В каждом зёрнышке его примерно около 2-ух процентов. Остальное принадлежит жирам, белкам, углеводам, органическим кислотам, минеральным веществам и аминокислотам.

Многих людей воодушевляет кофейный запах – такой терпкий и ни с чем не сравнимый. Если разделить аромат жареных зёрен на составляющие, то можно обнаружить в нём нотки жасмина и розы, цитрусов, орехов и… запах дыма, компоста и гнилой капусты. Вот такая химия.

Полный состав кофе и всех его элементов не изучен и по сей день, но основные составляющие известны, как и их действие на человека.

Основные компоненты кофе:

  • Алкалоиды – кофеин, теобромин, тригонеллин, теофиллин
  • Минеральные вещества – кальций, калий, железо, магний, натрий и другие
  • Витамины A, D, E, группы B
  • Органические кислоты – хлорогеновая кислота
  • Дубильные вещества - танин
  • Эфирные масла
  • Липиды и белки
  • Жиры – кофейное масло
  • Углеводы – преимущественно это сахара, гетерополисахариды, клетчатка.

Обжаренный кофе меняет процентное содержание элементов. При этом зерно увеличивается примерно в 1,5 раза, а вес уменьшается из-за потери влаги.

Главным веществом, само собой, является кофеин. Известно, что он способен влиять на работу центральной нервной системы. Тонизирует, повышает работоспособность, умственную и физическую активность. Отсюда и пресловутый эффект бодрости. Но здесь главное мера. Употребление выше нормы приводит к негативным последствиям – повышенной работе сердца, нарушениям сна, нездоровой возбудимости.

Теофиллин нормализует работу дыхательной системы, сердца и брюшной полости. А также способен улучшить состав крови, снизить риск образования тромбов.

Тригонеллин может сохраняться только в необжаренном зерне. Термическое воздействие влечёт за собой выделение никотиновой кислоты, засчёт чего в кофе содержится витамин B3. Благодаря ему усиливается обмен веществ, что также влияет и на работу нервной системы.

Танин обладает способностью выводить токсические вещества, и наделён антибактериальными свойствами. Помимо этого он укрепляет сосуды, участвует в процессе регенерации тканей и улучшают пищеварение.

Многие витамины группы B образуются именно при обжарке, а они обладают невероятной ценностью для организма – улучшают состояние кожи, влияют на работу кишечника, участвуют в клеточном росте и укрепляют иммунитет. Витамин A отвечает за общее развитие организма. Ретинол полезен для зрения, иммунитета и он отлично борется со свободными радикалами. Витамин E тоже является мощным антиоксидантом – уменьшает уровень холестерина и предотвращает старение. Токоферол положительно сказывается на работе мужской и женской репродуктивной системы, очищает сосуды. Витамин D помогает организму усваивать кальций, участвует в процессе минерализации костей и зубов, отвечает за сокращение мышц.

Эфирные масла действуют как успокоительное и оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания. Кофейное масло обладает ярко выраженным омолаживающим действием.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОФЕ

Кофейный напиток

О тонизирующем по утрам напитке из молотых зёрен знает каждый уважающий себя офисный сотрудник. Но вот о ягодном кофейном напитке знают далеко не многие. Да-да, всем привычные «бобы» вовсе не бобы, а семена кофейной ягоды. Мы об этом упоминали чуть ранее, когда описывали внешний вид дерева. Так вот, из высушенной мякоти кофейных ягод получается очень даже интересный напиток со сладким фруктово-ягодным привкусом. Можно уловить нотки яблок, шиповника, красной смороды и мёда. Называется такой напиток каскара, а заваривается не сложнее обычного чая. В нём содержится меньше кофеина, чем в излюбленном кофе, но его тонизирующие свойства не менее высоки.

Кофе в кулинарии

Вспомним, как часто кофейный порошок или молотый кофе используется и в кулинарии. Торты и пирожные со знакомым вкусом и ароматом, кофейные шарики мороженого, кондитерская посыпка из зёрен. Всё для истинных ценителей кулинарного искусства.

В качестве ароматизатора

А как насчёт природного ароматизатора? Устранить неприятные запахи – раз плюнуть! Чашечка с зёрнами в холодильник, под раковину, пара пакетиков саше в одежду – и ваш дом наполнен свежестью. И отсутствием моли в шкафу. Только в спальне с таким запахом аккуратнее – иначе бессонные ночи вам гарантированы.

В медицине

Конечно, не обошлось и без привлечения ценного продукта в медицине. Основные свойства продиктованы непосредственно кофеином. Его используют при заболеваниях ЦНС, угнетении функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при снижении умственной и физической деятельности. Этот компонент можно часто встретить в препаратах от головной боли, сонливости.

Хинин в составе зелёных кофейных зёрен используют для диабетиков, а сам зелёный кофе используют для профилактики атеросклероза, астмы, мигрени, гипертензии и цирроза печени.

В косметологии

Поклонницам натуральной косметики, стремящихся к стройности, подтянутой коже и великолепному внешнему виду - кофе предоставляет идеальные возможности.

Молотый кофе – отличное абразивное средство.

Из него можно сделать отличный скраб для лица и тела. В домашних условиях россыпь можно смешать с мёдом. Более мягкий вариант – гуща напитка, но она менее эффективна с точки зрения полезности. Такой скрабик сделает кожу нежной, упругой и гладкой.

Кофе – природный краситель, поэтому использование кофейной гущи позволит заменить покупные автозагары и солярий. Её наносят минут на 5-7, а затем смывают. Сами понимаете, добиться загорелости цвета шоколадного шоколада не удастся, но лёгкий оттенок точно обеспечен. Вот вам и натуральный автозагар.

Отлично гуща напитка скажется и на состоянии волосяного покрова. Маска для волос укрепит фолликулы, напитает минералами и увлажнит кожу голову. Не забывайте о том, что кофе способен окрасить. Блондинкам такой вариант не подойдёт. Или стоит поискать рецепты в смеси с другими полезными веществами. Часто используют различные масла, например, репейное, или мёд, сок алоэ.

В содружестве с маслами, фруктами, глиной и мёдом можно получить прекрасные маски для лица. Сочетание с бананом освежит и избавит от морщин, с лимонным соком и яблоком поможет от прыщиков, с белой глиной – очистит и выведет токсины, а оливковое масло и мёд – глубоко напитают.

Но самое заманчивое для женщин средство – кофейный борец с целлюлитом. Обёртывания с кофе усиливают кровообращение, за счёт чего ускоряются обменные процессы. Шлаки и токсины уходят. Вместе с тем выводится лишняя жидкость, укрепляются сосуды. Для получения видимого результата обёртывания нужно проводить дважды в неделю.

Надо отметить, что и производители косметических средств довольно активно добавляют в свои волшебные баночки порцию бодрости. Как же не использовать её, если полезные свойства пользуются спросом?

Так, кофе вы можете увидеть в составе:

  • скрабов,
  • кремов для похудения,
  • масок для лица и тела,
  • красок для волос,
  • омолаживающих кремов и лосьонов для лица,
  • мыла и гелей для душа,
  • бальзамов для губ

Надеемся, вы уже поняли, что куда полезнее и интереснее использовать альтернативные варианты, чем просто напиток-активатор. Кофеин, помнится, вызывает привыкание. К тому же, многие не знают меру. Некоторые же вообще ведутся на дешёвые аналоги с неизвестно каким составом. Тоже сомнительное удовольствие.

Поэтому для красоты и здоровья более привлекательным является наружное применение – в качестве подтягивающих масочек, активизирующих скрабиков и других уходовых средств.

Наслаждаться чудесным ароматом в разы приятнее, зная, что ты не вредишь своему организму, а процедура идёт только на благо!

Сумма: 0 руб.

Оформить заказ