Как думаете, когда люди впервые открыли для себя удивительные свойства какао?
Ответ отправляет нас в далёкие времена до нашей эры. Как утверждает история, первыми, кто открыл волшебные плоды, были древние индейцы - ольмеки. Точнее говоря, крысы, с аппетитом уплетающие плоды с дерева, подсказали предкам о возможности включать их в человеческий рацион. Наши сородичи не стали мудрствовать лукаво и последовали их примеру.
Индейцы употребляли плоды какао для приготовления вкусного и питательного напитка. Позднее, племена майя и ацтеки - считали его пищей богов и использовали в различных ритуалах. В один из периодов истории бобы даже применялись как аналог денежной единицы.
В наше время продукция, содержащая какао стала привычной частью рациона. Мы хорошо знаем, какое положительное влияние оказывает богатый компонентный состав этого продукта на организм человека. Тонизирует, стимулирует работу мозга, продлевает молодость и улучшает настроение.
Кроме этого, какао прекрасно подходит для использования в косметических целях и с успехом применяется при производстве средств для ухода за лицом и телом. Как это работает, об этом мы и поведём речь ниже.
КАК ВЫГЛЯДИТ КАКАО и ГДЕ ЕГО НАЙТИ?
Какао – это дерево с большими тёмно-зелёными листами и маленькими розовато-белыми цветочками на коре, опыляемыми мошками.
Иначе его именуют шоколадным деревом – Theobroma cacao. Иногда его высота достигает 12-ти метров. Какао растёт на стволе, образуя собой крупные плоды, наполненный маленькими бобами. Порой в одном таком орешке живёт до 50 зёрен. Именно эти бобы и представляют особую ценность в индустрии красоты.
Сейчас вкусное дерево можно встретить в Колумбии, Бразилии, Индонезии, Малайзии, Гане и других. Растение любит влажный климат и тепло, что так важно для условия появления плодов. Причём плодоносные сорта обычно не превышают
ПОЛЬЗА ШОКОЛАДНЫХ ПЛОДОВ
Масло какао добывают с помощью обработки зёрен – их размалывают, перетирают и прессуют в специальном оборудовании. Сухой твёрдый остаток используют для производства порошка. Масло считается более ценным по составу продуктом.
Какао богато питательными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Витамины – E, PP, A, B1, B2, B5 и B9 – Обеспечивают дополнительное питание коже.
- Макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий.
- Микроэлементы – железо. Важный компонент для поддержания красоты.
- Аминокислоты – линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая - являются основой масла.
- Флавоноиды – антиоксиданты флавонолы сохраняются только в минимально термически обработанных бобах.
- Иные соединения – кофеин, меланин, теобромин, полифенол, фенилэтиламин, теофиллин.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Благодаря содержанию ухаживающих компонентов сфера применения какао довольно обширна. Его добавляют в состав уходовых средств для лица, тела, рук, ног, волос.
Для тела
Самым интересным представляется именно использование для тела. Это и маски, и крема, и скрабы. Куда только не добавляют этот чудесный ингредиент.
В спа-салонах популярной является процедура шоколадного антицеллюлитного обёртывания. Клиентки по достоинству оценивают подтягивающие свойства какао и великолепный аромат, сопровождающий сеанс. Для любительниц послаще можно составить целую программу, начиная от шоколадного скраба и заканчивая финишным средством, содержащим какао.
С помощью масла можно убрать растяжки, повысить упругость и получить ровный загар. Поэтому часто его можно встретить и в молочке для тела.
Для волос
Восстановить тонкие, ломкие и секущиеся волосы под силу насыщенному минеральными веществами маслу. Фолликул волоса получает дополнительную подпитку, корни становятся сильными, а волосы более крепкими и толстыми.
Повреждённые волоски жадно впитывают в себя все витамины, поэтому производители косметических средств добавляют этот компонент в шампуни и кондиционеры.
Для рук и ног
Не оказываются в стороне наши ручки и ножки. Какао положительным образом влияет и на них. Огрубевшие области смягчаются, кожа приобретает бархатистость и свежесть. Регулярный шоколадный уход восполнит необходимые питательные вещества, придаст свежесть и гладкость.
Для лица
Привлекательным являются и крема с шоколадным содержимым для лица. Линоленовая кислота борется с сухостью, витамин E увлажняет и разглаживает морщины. А высокие защитные свойства жирных кислот позволяют применять такие крема зимой перед выходом на улицу. Также они помогает ускорить процессы регенерации, восстановить водно-липидный баланс и снизить пигментацию.
Тонизирующие свойства и высокое содержание магния делает продукцию с какао интересным для антивозрастных программ. Теобромин усиливает микроциркуляцию, а микроэлементы глубоко питают кожный покров. Магний, являясь натуральным миорелаксантом, возвращает молодость и свежесть.
Полезность бобов, порошка и масла шоколадного дерева признаётся уже многие века. Тенденция использования натуральных компонентов в индустрии красоты и в домашнем применении явно говорит о том, что такой уникальный продукт, как какао и подобные ему в ближайшем будущем будут славиться и восхваляться. Впрочем, это происходит уже сейчас. Многие женщины стали более избирательными в выборе косметики, интересуются природными ингредиентами и всё чаще вводят в практику самостоятельный уход.
Ароматная чашечка вкусного напитка создаст ваше настроение на весь день, а уход со вкусом шоколада подарит вашей коже сверкающий и здоровый вид на долгие годы!