Поистине богат внутренний мир человека. И речь сейчас далеко не о душе. Какие только вещества не содержатся в нашем удивительном теле! Целая сокровищница!
Давайте приоткроем сундук с драгоценностями и узнаем, что за минералы можно найти в человеческом организме, для каких целей они служат, и какие задачи каждый из них призван решать.
Начнём с общей характеристики минеральных веществ.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕК
Минералы являются помощниками многих процессов, происходящих внутри нас. Сказать, что они стоят на каком-то месте относительно других ценных веществ (например, жиров, белков или углеводов), было бы не очень правильно. Если нужно – значит нужно.
Минеральные вещества – биологически важные составляющие процесса жизнедеятельности организма, необходимые для его полноценной работы, но не обладающие энергетической ценностью.
Минералы участвуют в водно-солевых и кислотно-щелочных обменных процессах. Поддерживают здоровье костной ткани, и входят в состав сложных органических соединений. Помогают мышцам сокращаться, и передают нервные импульсы. Недостаток этих ценных компонентов приводит к значительным нарушениям и заболеваниям.
ВИДЫ МИНЕРАЛОВ
Классификация веществ до безобразия простая, но само разделение порой условно.
Всего две группы:
- Макроэлементы
- Микроэлементы
По одной из характеристик микроэлементы отличаются от макро именно содержанием их в организме человека. Например, «микро» говорит о том, что таких веществ в каждом из нас очень мало, а «макро», наоборот, что много.
По другой теории всё зависит от суточной потребности, что более близко к предыдущему разделению. Иногда же ориентируются на содержание вещества в продуктах питания.
Нужно понимать, что подобных элементов довольно много. Наша с вами задача – рассмотреть наиболее популярные.
Будем отталкиваться от первого варианта разделения на группы для удобства восприятия информации. Начнём с макромира, и оставшуюся часть статьи посвятим именно ему.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Какие же минералы являются макрожителями нашего организма? Давайте приступим к знакомству, и разберёмся, кто есть кто.
Ходовые макроэлементы поступают в наш организм из продуктов питания.
Фосфор
Ценен практически для всех физиологических процессов. Обмен веществ, функционирование мозга и нервной системы, строение костной и мышечной ткани – всё это сложно представить без участия фосфора.
Помогает содержать кости, зубы и дёсны в здоровом состоянии. Поддерживает работу сердца, печени, почек.
Он же является важным элементом в переработке энергии. Помогает молекулам – хранителям энергозапасов формироваться, и транспортирует их.
Тесно связан с кальцием, активизирует витамины группы B и витамин D.
Кальций
Один из самых значительных материалов нашего организма.
Все знают, насколько он важен для поддержания здоровья зубов и косточек. Вместе с этим, кальций полезен для мышечной ткани, сердечной и пищеварительной систем. Помогает передавать нервные импульсы, влияет на сворачиваемость крови и способствует сокращению мышц.
Активничает в работе надпочечников, гипофиза, поджелудочной, щитовидной и половых желёз, отлаживая нормальное функционирование органов.
Благодаря витамину D кальций усваивается и выполняет свои функции на ура.
Калий
Живёт в наших клетках. Обеспечивает нормальное кровообращение, его кислотно-щелочной баланс. Регулирует водно-солевой баланс.
Поддерживает ритм сердца, спасает от аритмий. Снижает кровяное давление. Доставляет кислород в мозг, улучшая его деятельность – сохраняет ясность мышления и память.
Помогает в выделительной работе почек. Ускоряет процесс вывода токсинов из организма.
Взаимодействует с натрием для осуществления процессов передачи нервных импульсов. В связке они отвечают за клеточное питание.
Магний
Нервная система и мышечная ткань не обходятся без его участия. Магний иногда называют антидепрессантом (Альгинатня маска с ботокс-эффектом). Помогает справляться с депрессиями, мигренями, хронической усталостью, нервозностью. Улучшает состояние при ПМС.
Помогает формировать кости и влияет на их здоровый рост. Укрепляет эмаль зубов.
Участвует в углеводном обмене и стимулирует энергообмен. Регулирует сахар в крови. Улучшает дыхательную функцию при заболеваниях лёгких.
В содружестве с кальцием поддерживает тонус кровеносных сосудов и помогает сокращать мышцы.
Натрий
Житель многих органов, тканей и жидкостей организма. Поддерживает осмотическое давление, контролирует реакции нервно-мышечных волокон. Регулирует водно-солевой баланс.
Является переносчиком полезных веществ – доставляет их к клеткам. Например, глюкозу, способствующую выработке энергии. Сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом виде.
Удачно сотрудничает с хлором. Вместе они помогают не потерять нужную жидкость из тканей и кровеносных сосудов.
Сера
Находится в составе клеток, гормонов, ферментов и аминокислот. Участвует в создании инсулина.
Поддерживает кислородный баланс, важный для деятельности мозга. Участвует в образовании гемоглобина.
Повышает иммунитет, выступает в роли противоаллергена.
Придаёт коже здоровый вид. Регенерирует клетки и ткани. Укрепляет волосы, ногти и суставы с помощью синтеза кератина.
С витаминами группы B обеспечивает обмен веществ.
Хлор
Поддерживает уровень кислот и щелочей в норме, является катализатором водного обмена. Передаёт нервные импульсы.
Нормализует деятельность системы пищеварения. Расщепляет жиры, и способствует детоксикации печени. С помощью него создаётся соляная кислота в желудке.
Обладает бактерицидным свойством, и выводит из организма углекислый газ, шлаки и токсины.
Избавляет от отёков, нормализует артериальное давление.
ГДЕ ИСКАТЬ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ?
Вопрос о поиске необходимых веществ решают продукты питания. Рассмотрим все перечисленные выше макроэлементы в сводной таблице.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ |
||
НАЗВАНИЕ |
ФОРМУЛА |
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
Фосфор |
P |
Фасоль, чечевица, горох, перловая крупа, овсяная крупа, пшено, киноа, амарант, тыква, морковь, капуста, петрушка, шпинат, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквенные семечки, грибы, ягоды. |
Кальций |
Ca |
Семена мака, кунжут, фасоль, петрушка, хрен, зелёный лук, морковь, брокколи, капуста, греча, овсяная крупа, груши, яблоки, курага. |
Калий |
K |
Бобовые, какао, свёкла, редис, картофель, помидоры, изюм, морская капуста, дыня, арбуз, бананы, виноград, абрикосы, персики, изюм, чернослив, курага, смородина, черешня, миндаль, фундук, кедровые орехи. |
Магний |
Mg |
Горох, пшеница, капуста, помидоры, дыня, арбуз, свёкла, морковь, семена подсолнечника, миндаль, морская капуста, чернослив, горох, петрушка, шпинат, укроп, лимоны, грейпфруты, абрикосы, яблоки, бананы, инжир, имбирь, тмин |
Натрий |
Na |
Стручковая фасоль, морская капуста, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, шпинат, сельдерей, цикорий, перловка, пшено, картофель, одуванчик, бобовые. |
Сера |
S |
Горох, капуста, салат, чечевица, горох, нут, соя, фасоль, лук, чеснок, миндаль, фисташки, грецкий орех, пшеница, греча. |
Хлор |
Cl |
Горох, рис, греча, овёс, рожь, картофель, свёкла, морковь, капуста, белые грибы, яблоки, груши. |
Вот мы и подошли к концу первой части повествования с пометкой «Макро». О том, какие полезности ждать от друзей-микроэлементов узнаем в продолжении статьи «Минеральные вещества: микромир».